Animations pédagogiques GRTA
Les animations pédagogiques sont des outils incontournables pour encourager la population genevoise à consommer sain, local et de saison. Ces démarches visent à créer un lien durable entre la ville et la campagne, à mieux comprendre le travail des agriculteurs et à sensibiliser la population de manière ludique et interactive à l’importance d’une agriculture de proximité.
Les animations pédagogiques proposées par l'Etat de Genève concernent les thématiques suivantes : l'équilibre alimentaire, l'origine agricole des aliments, la provenance et la saisonnalité des produits, la composition de repas, les achats alimentaires, les herbes aromatiques, les fruits et les légumes, ainsi que les légumineuses. Elles s'adressent principalement aux enfants de 7 à 12 ans.
Autres actions
A Genève, l’OPAGE, l’Ecole à la Ferme et l’Etat de Genève proposent une grande diversité de programmes pédagogiques, destinés aussi bien aux enfants qu’aux adultes. Que ce soit au travers d’ateliers de dégustation, de cours de cuisine ou encore de visites chez les producteurs, toutes les actions de sensibilisation menées dans le canton s’articulent autour d’activités ludiques et interactives en lien avec la terre et ceux qui la cultivent.
En quelques chiffres
- 3'000 enfants/an participent aux animations proposées par l'Etat de Genève dans le cadre du parascolaire
- 5'400 enfants /an participent aux animations d'Ecole à la Ferme répartis dans 9 fermes du canton
- 31 cours/an sur les produits du terroir organisés par l'OPAGE