Description
Construit en 1871 à l'emplacement des anciens moulins Pelaz-Besson, incendiés en 1860, ce bâtiment hydraulique comprend alors 2 roues qui activent divers ateliers (Max Thum construction mécanique, Fred Pellet trituration mécanique, etc.), ainsi que la chocolaterie Tissot. En 1884, dans le cadre de la construction de l'Usine des forces motrices, les roues sont supprimées, l'énergie étant fournie par la centrale sous forme d'eau à haute pression. En 1894, la chocolaterie est reprise par Croisier père, à la tête d'une maison créée en 1815. Le bâtiment comprend trois éléments, un corps historique de trois niveaux, plus deux ailes. En 1907, l'élément central est partiellement reconstruit. La Première Guerre mondiale donne une impulsion à la chocolaterie, qui devient une SA en 1927 (Charles Croisier SA). L'entreprise ferme ses portes dans les années 1950. Le bâtiment accueille depuis un centre de formation.
Iconographie

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légende et références
Plan du 1er étage, 1907.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes

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Coupe longitudinale, 1907.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes
Plan du 1er étage, 1907.
Coupe longitudinale, 1907.

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Le personnel de la chocolaterie Croisier, 1924.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes

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Affiche publicitaire, vers 1920.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes
Le personnel de la chocolaterie Croisier, 1924.
Affiche publicitaire, vers 1920.

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L'ancienne chocolaterie, vers 1970.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes

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Coupe longitudinale du bâtiment, 1907.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes
L'ancienne chocolaterie, vers 1970.
Coupe longitudinale du bâtiment, 1907.

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L'ancienne Chocolaterie Croisier vue depuis le Rhône, 2006
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes

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Le bâtiment en 1877. Au premier plan, l'ancienne fonderie Menn&Lullin puis fonderie de la Coulouvrenière, qui accueillera en 1880 l'Usine de dégrossissage d'or (UGDO).
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes
L'ancienne Chocolaterie Croisier vue depuis le Rhône, 2006
Le bâtiment en 1877. Au premier plan, l'ancienne fonderie Menn&Lullin puis fonderie de la Coulouvrenière, qui accueillera en 1880 l'Usine de dégrossissage d'or (UGDO).

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En aval de l'UGDO et de sa puissante roue, le moulin en 1881.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes

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L'usine en 1880 vue depuis l'aval, avec ses deux roues, à l'extrême gauche et contre le bâtiment. La roue au fond appartient à l'UGDO.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes
En aval de l'UGDO et de sa puissante roue, le moulin en 1881.
L'usine en 1880 vue depuis l'aval, avec ses deux roues, à l'extrême gauche et contre le bâtiment. La roue au fond appartient à l'UGDO.

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Plan de l'usine et de ses roues, état 1885. En surimpression, le plan de l'ancien moulin.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes

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L'usine en 1890, débarassée de ses roues, suite à la construction de l'Usine des forces motrices.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes
Plan de l'usine et de ses roues, état 1885. En surimpression, le plan de l'ancien moulin.
L'usine en 1890, débarassée de ses roues, suite à la construction de l'Usine des forces motrices.

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La salle des machines de la chocolaterie, vers 1925. On distingue, à gauche, les machines employées au concassage et au broyage des fèves, à droite, au conchage (mélange pâte de cacao et sucre) et au partage (mélange pâte et crème).

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Publicité de 1926. Croisier fabrique alors du chocolat "des Ménages" et extra-fin.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes
La salle des machines de la chocolaterie, vers 1925. On distingue, à gauche, les machines employées au concassage et au broyage des fèves, à droite, au conchage (mélange pâte de cacao et sucre) et au partage (mélange pâte et crème).
Publicité de 1926. Croisier fabrique alors du chocolat "des Ménages" et extra-fin.

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Sur cette photo de 1970, on distingue bien les trois corps qui forment le bâtiment.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes

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L'ancienne chocolaterie, vue depuis la rue de la Coulouvrenière, 2006.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes
- Lieu de conservation: Genève, DAEL, Archives
Sur cette photo de 1970, on distingue bien les trois corps qui forment le bâtiment.
L'ancienne chocolaterie, vue depuis la rue de la Coulouvrenière, 2006.