Ecusson de la République et du canton de Genève

REPUBLIQUE ET CANTON DE GENEVE
Département du territoire
Office du patrimoine et des sites


Recensement du patrimoine industriel -1800 à 1975

fiche RPI-301c

Recensement effectué entre 2004 et 2008 par Bénédict Frommel et Pascal Tanari. La reproduction des photographies est soumise à l'autorisation de l'Office du patrimoine et des sites.


Ancien Moulin de Versoix, actuel Bâtiment administratif des Chocolats et Cacaos Favarger SA

Versoix

Rue des Moulins 27

Parcelle: 6659

Bâtiment GE: 47:70

EGID: 2043825

Versoix

Rue des Moulins 29

Parcelle: 6659

Bâtiment GE: 47:70

EGID: 2043825


Evaluation

Valeur: Exceptionnel

Description

Ancien moulin à blé dépendant du château construit entre 1258 et 1268 sur le sommet de la butte qui domine le bourg par le Comte Pierre de Savoie. L'ouvrage est attesté en 1308 et dessiné en 1611 par l'ingénieur-architecte Jacques Gentillatre. Il est situé sur la rive gauche du canal des Usiniers, à la hauteur d'un pli de terrain accusant alors une dénivellation d'environ 2 m. La plus grande des cinq roues actionne à la fois le "battoir" (meule tronconique tournant dans une pierre creuse) d'une huilerie et une "tirerie" de fil de fer. Le moulin est également représenté, mais de façon simplifiée, sur la gravure de Bénard illustrant la prise de Versoix en 1589. Selon une annonce parue en 1832 dans le Journal de Genève, l'établissement, "en bon état", comprend plusieurs rouages et un pressoir à huile. Selon le plan des exploitants du canal des Usiniers dressé en 1840, il est doté de quatre roues alimentées par la moitié des eaux du bief, l'autre moitié étant destinée à la filature élevée en 1825 sur la rive droite de la chute d'eau. En 1875, le chocolatier Favarger-Foulquier quitte les locaux qu'il occupait depuis 1826 en l'Ile pour le moulin de Versoix. D'après une photo datant de 1899, le bâtiment comprend trois niveaux (salle des transmissions, ateliers, logement) couverts par une toiture à croupes. A cette même date, les roues sont remplacées par une turbine Fontaine de 20 CV, laquelle fournit l'énergie à la fois pour l'éclairage électrique et pour un groupe de machines (trois cylindres pour le concassage et le broyage des fèves de cacao, quatre conches pour le mélange de la pâte de cacao au sucre et à la crème) logées dans une annexe construite à cet effet. La chaleur nécessaire au tempérage (brassage de la pâte à 45°C) et au moulage est fournie par une étuve alimentée par un fourneau, lui-même alimenté par la chaufferie. En 1917, la fabrication est transférée dans le bâtiment de l'ancienne filature, l'ancien moulin abritant désormais l'administration (trois bureaux) et divers dépôts. En 1933, on signale l'aménagement d'une réception ainsi que le percement ou l'agrandissement de plusieurs fenêtres. Reconstruite une première fois en 1933, la centrale électrique est déplacée en 1983 100 m en amont du canal. Depuis 2004, le bâtiment comprend, en plus de l'administration de Favarger, un espace de vente.

Caractéristiques
  • Fonction actuelle: Services
  • Fonction ancienne: Agroalimentaire
  • Type: Moulin

Chronologie
1308 - Construction
  •  (en 1308) : moulin à blé
  • Sources
    • DD - bob/seq plan / - bob/seq adm /
1875 - Transformation
  •  (en 1875) : transformation du moulin en chocolaterie
1900 - Transformation
  • TP 1900/190 (le 16.06.1900) : construction d'une annexe
  • Auteur: COSSON Théo
  • Sources
    • DD TP 1900/190
1933 - Transformation
  • DD 4762 (le 22.08.1933) : transformation des bureaux
  • Auteur: HOFER Albert
  • Sources
    • DD 4762 - bob/seq plan / - bob/seq adm /
2004 - Transformation
  • PAT 3573 (le 30.04.2004) : rénovation de la façade
  • Architectes: MM. U. Manera et Ph. Despres
  • Sources
    • archives numérisées DTP - PAT 3573

Bibliographie
  • Jacques Gentillatre, Manuel d'un ingénieur-architecte de la première moitié du XVIIe siècle [1611]

Iconographie

Le moulin à blé du bourg neuf de Versoix tel que représenté en 1611 dans un manuel attribué à l'ingénieur-architecte Jacques Gentillatre (BNF). L'ouvrage comprend alors cinq roues, lesquelles actionnent quatre paires de meules à grain ainsi qu'un pressoir à huile et une "tirerie" de fil de fer.
L'ancien moulin vu depuis le nord-est, vers 1899.
Coupe transversale de l'annexe nord-ouest de la chocolaterie, 1900 (AEG). On distingue les mélangeurs entraînés mécaniquement par la turbine à eau.
Plan de l'annexe nord-ouest de la chocolaterie, 1900 (AEG).
Plan du sous-sol, 1933.
Coupe transversale, 1933.
Plan du rez-de-chaussée, 1933.
Le site de la chocolaterie Favarger vers 1940, avec, à droite, l'ancien moulin.
L'ancien moulin, transformé en 1875 en chocolaterie puis, en 1933, en bâtiment administratif.
Le bâtiment vu depuis le nord.
Le bâtiment vu depuis le nord-ouest.
Le bâtiment vu depuis le sud-est.
Le bâtiment vu depuis l'ouest. A droite du canal, l'ancienne filature de 1825.
Vue du rez-de-chaussée inférieur.
Gros plan sur la porte d'entrée menant au rez-de-chaussée supérieur.
Le rez-de-chaussée vu depuis le nord-ouest.
L'étage vu depuis le nord-ouest.
L'étage vu depuis le sud-est.
L'ancien moulin et l'ancienne filature vus depuis le sommet de l'usine de 1988.
Le canal des Usiniers vu depuis le nord-est.
Le canal des Usiniers vu depuis le sud-est.
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Date de génération : 2021-04-15