Recensement du patrimoine industriel -1800 à 1975
fiche RPI-010
Recensement effectué entre 2004 et 2008 par Bénédict Frommel et Pascal Tanari.
La reproduction des photographies est soumise à l'autorisation de l'Office du patrimoine et des sites.
Ancienne Charcuterie Bell
Evaluation
Valeur: Intérêt secondaire
Description
Ancienne tannerie Trappier, remplacée en 1929 par un immeuble pastiche de deux étages plus entrepôts le long de la rue du Pont-Neuf construit par la Société des vins Mousslt et Coron. En 1954, la charcuterie Bell installe ses laboratoires et perce treize fenêtres cintrées. Arrêt de l'activité en 1988. Partie basse entièremment reconstruite en 1999.
Caractéristiques
- Fonction actuelle: Services
- Fonction ancienne: Agroalimentaire
- Type: Usine
Chronologie
1929 - Construction
- TP 3/1929 (le 07.01.1929) : caves et entrepôts pour commerce de vin, bureaux
- Auteur: SENGLET Victor
- Sources
1999 - Transformation
- DD 90089 (le 04.08.1999) : transformations
- Requérant(s): MAGNIN Jean-Pierre
Iconographie

Image
légende et références
Les laboratoires de la charcuterie Bell en 1978.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes
- Crédit propriétaire: Archives OPS

Image
légende et références
La tête administrative, vue depuis la rue du Pont-Neuf, 2005.
- Photographe: Bénédict Frommel et Tanari Architectes
- Lieu de conservation: Genève, DAEL, Archives
Les laboratoires de la charcuterie Bell en 1978.
La tête administrative, vue depuis la rue du Pont-Neuf, 2005.

Image
légende et références
L'ancienne Charcuterie Bell, vue depuis le sud, 2013 (© Bing).
L'ancienne Charcuterie Bell, vue depuis le sud, 2013 (© Bing).
Date de génération : 2021-04-15