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 ge.ch         7 août 2020

Cours  EP-553

Organisé par : DGEO/SRH/Secteur de la formation continue EO

Atelier "Lacto-fermentation et sensibilisation à l'agriculture locale" : consommer local, malin et durable !


Domaine Formation générale
Thème Interdépendances (soc., écon. et envir.)
Public Enseignants ES II - CO - EP - OMP
Durée 1 Jour(s)

Description


Généralités
 Le cours est ouvert aux enseignants des degrés 4P à 8P, du Secondaire I, du Secondaire II et aux enseignants et éducateurs de l'OMP.
 
 Lien avec : Corps et mouvement - Education nutritionnelle

Public visé
 Enseignant.e.s de l'EP+CO+PO+OMP

Préambule
 Plan d'accès au lieu de la formation
 
 Consultation en bas de page sous "Compléments"

Objectifs
 - Découvrir une technique de conservation riche en vitamines qui permet de consommer des légumes toute l'année en toute simplicité.
 - Développer une démarche éco-responsable.

Contenu
 Programme de la formation :
 - Présentation de l'agriculture genevoise et des enjeux de l'alimentation locale.
 - Visite des jardins et cueillette des légumes.
 - Echanges sur le sol, les techniques de productions, les composts, ...
 - Découverte du marché de la ferme, diversité de l'offre GRTA.
 - Sensibilisation à la saisonnalité, les provenances, les prix, les labels.
 - Explication de la méthode de lacto-fermentation.
 - Sensibilisation aux bienfaits nutritifs des légumes lacto-fermentés.
 - Préparation des légumes.
 - Mise en bocal.
 
 Les participants partagent un repas du terroir sur la pause de midi.
 
 En fin de journée, ils repartent avec leur bocal et un dossier récapitulatif sur la technique avec des recettes, ainsi qu'une bibliographie.
 
 Les participants peuvent réinvestir la formation auprès de leurs élèves :
 - en classe ;
 - à la ferme, en s'inscrivant à une animation ;
 - à la ferme, en choisissant d'organiser une course d'école sur la thématique étudiée.

Organisation
 Session 1 :
 - Samedi 31 octobre 2020, journée de 09h00 à 16h00
 
 Lieu(x) :
 Ferme du Lignon, 51 B route du bois des Frères, 1219 Le Lignon
 
 Précisions :
 - Prévoir une tenue confortable aussi bien pour l'intérieur que l'extérieur.
 - Le repas de midi est organisé sur place avec les animateurs et est compris dans le cours.
 - Arrêt bus « Cité Lignon » : lignes 7, 9 et 23 et ensuite 3mn à pied.

Intervenant(e)(s)
 VEILLET Stéphanie, responsable d'animation - Ferme du Lignon
 CHAPATTE Cléa, collaboratrice en charge des jardins - Ferme du Lignon

Détails de l'inscription
 Ouverture des inscriptions : mardi 1er septembre 2020
 
 Délai d'inscription :
 - Session 1 : mercredi 30 septembre 2020


Compléments



Cours pré-requis


Cours Libellé Importance
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Cursus


Cursus Libellé
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Sessions


Session Titre Début Fin  
EP20-1 Atelier "Lacto-fermentation et sensibilation l'agriculture" 31/10/2020 31/10/2020