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Titre |
A table ! = So essen sie ! = Dimmi cosa mangi ! : portraits de familles de 15 pays : un dossier pédagogique sur le thème de l'alimentation / Christine Imhof ; [trad. Isabelle Steinhäuslin et Rémi Vuichard] ; [photogr. Peter Menzel] ; Alliance Sud |
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Editeur |
Berne : Alliance Sud, 2007Lausanne : Fondation éducation et développement |
Collation |
73 p. : 16 pl. en couleurs : ill.; 30 cm + Portfolio de 16 photographies |
Descripteurs MOTBIS |
alimentation (nutrition)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Responsabilité secondaire |
STEINHAUSLIN - Isabelle - ()![]() VUICHARD - Rémi - (19..-) ![]() MENZEL - Peter - (1948-) ![]() |
Note générale |
Les 16 photos sont issues du livre de Peter Menzel et Faith d'Aluisio : So isst der Mensch, 2005
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Note de contenu |
1 fasc. pédagogique sur le thème de l'alimentation + 1 portfolio avec 16 poster au format A3
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Note résumé |
Au travers d’un dossier pédagogiques et de 16 posters de portrait de famille A3, ce support aborde le thème des habitudes alimentaires à travers le monde. « A table » invite à voir au-delà du simple contenu de nos assiettes. Quelles sont les conséquences de nos choix alimentaires sur notre santé, sur l’environnement, sur la vie d’autres hommes ? Suralimentation, faim, accès aux ressources, inégalités, transports des marchandises, développement durable, sont autant de thèmes abordés dans ce dossier. Évaluation. Approche très originale et attractive. Le point de départ de ce support ce sont 16 portraits de familles de différents pays, au format A3, représentées avec leur denrées alimentaires consommées en une semaine. En un seul coup d’œil, on se rend compte des habitudes alimentaires, des différences culturelles, des inégalités, de l’utilisation d’emballages, de produits frais ou transformés, etc. Bref un sujet qui permet de multiples pistes d’exploitations qui sont proposées dans le dossier pédagogique les accompagnant. A première vue, la structure du dossier est un peu compliquée. Pas d’explication des signes, propositions de 3 itinéraires, déclinés à leur tour en différentes approches. Pas clair si les fiches pédagogiques sont directement utilisables ou demandent une adaptation. Elles sont parfois très chargées en texte. En résumé, il manque un mode d’emploi clair ce qui implique que l’enseignant devra sûrement adapter. Mais le contenu vaut la peine d’y investir un peu de temps. Autre point négatif : les fiches ne mentionnent ni niveau (on sait seulement que le dossier s’adresse à des classes de 4ème à 8ème), ni durée. Il n’y a pas de proposition d’expériences ou de projet non plus, il s’agit surtout de fiches de travail en classe, écrites, sans idées d’exploitation concrètes. Dommage car le sujet s’y prêterait bien, comme par exemple organiser un déjeuner multiculturel, ou cuisiner chaque semaine le plat d’une autre pays, ou intégrer les familles dans une semaine du goût. Sinon le thème permet d’aborder de multiples aspects et de traiter au travers de l’alimentation les 5 aspects du développement durable et le dossier en mentionne les pistes pour le faire. Le mot de la fin : « Tous à table ! » (www.educ-envir.ch) |
Lien permanent de la notice : | https://ge.ch/edufloraopac/ark:/123456/001774228 |