Partagé entre la Suisse et la France, le Léman est le plus grand lac d'Europe occidentale. Sa profondeur maximale est de 309,7 m, une surface totale de 580,1 km2 et un volume de 89 km3. On estime entre 11 et 12 ans le temps de renouvellement de ses eaux. La partie genevoise, nommée le Petit Lac accueille des activités de navigation et de nautisme, de pêche et de baignade.
Il s'agit surtout d'un réservoir de ressources et de biodiversité qu'il est essentiel de protéger. Si la qualité des eaux du lac est globalement bonne, l'état écologique de ses rives doit être amélioré : 83% des rives sont constituées de murs et d'enrochements. Les rives naturelles représentent moins de 2% de la partie genevoise.
Le niveau du lac varie. Il est contrôlé par un accord inter-cantonal et transfrontalier.
Au chevet du lac
Il existe une Commission Internationale pour la Protection des Eaux du Léman, la CIPEL qui suit de près la l'état de santé du lac. Elle regroupe des collectivités publiques et scientifiques françaises et suisses et permet de prendre des mesures en concertation pour améliorer sa qualité.
Une ressource en eau potable
Les eaux du lac représentent 90% de l'alimentation en eau potable du canton et sont utilisées comme source d'énergie.