1/3 des aliments produits en Suisse ne sont pas consommés. Ça représente 330 kg de déchets alimentaires évitables et une perte financière CHF 600.- par habitant et par an.
Le canton de Genève, tout comme la Confédération et les Nations Unies, s’est fixé comme objectif de réduire de 50% le gaspillage alimentaire d'ici à 2030 (par rapport à 2017).
Le gaspillage alimentaire a lieu à chaque étape de la production de nourriture, du champ jusqu’à notre l'assiette. Les suisses estiment qu’ils gaspillent environ 20% des aliments qu’ils achètent, alors que cela représente plutôt 39%.
Voici quelques conseils simples pour moins gaspiller à chaque étape :
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- Planifier les repas avant de faire les courses
- Vérifier ce qu’il y a déjà à la maison
- Faire une liste de courses et s’y tenir (éviter les achats impulsifs)
- Utiliser une application mobile pour partager les listes de courses au sein du ménage, par exemple KitchenPal
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- Acheter seulement la quantité de nourriture nécessaire pour les repas planifiés
- Être attentif à la taille des emballages Encore mieux : acheter en vrac (sans emballage) exactement la quantité nécessaire
- Éviter de faire ses courses en ayant faim. Si nécessaire, manger un snack avant (exemple: fruit local et de saison)
- Faire attention aux actions/promotions car elles nous poussent à acheter plus que nécessaire. On n'aura économisé de l'argent que si l’on ne jette rien…
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- Bien organiser le rangement de ses aliments peut les faire durer plus longtemps
- Mettre en avant dans le frigo les aliments à consommer en premier
- Définir un étage "à consommer rapidement" dans son armoire
- Des conseils sont aussi disponibles en ligne :
- La Fédération romande des consommateurs (FRC) propose de nombreux trucs et astuces pour conserver ses aliments plus longtemps
- La Swiss Food Academy nous dit ce qui va ou non au frigo
- Le site « LoveFoodHateWaste » nous propose plein de méthode pour conservation différents aliments
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- Stocker les fruits et légumes au frigo pour les conserver plus longtemps
- Sortir du frigo la portion pour la journée, cela donnera envie de les manger
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- Congeler les aliments qu'on ne mangera pas avant leur date de péremption
- Noter le contenu et la date de congélation sur l'emballage pour faciliter le suivi
- Mettre ces informations sur une feuille accrochée au frigo pour se rappeler de les manger à temps
- La Fédération romande des consommateurs (FRC) nous précise les durées de conservation des aliments au congélateur
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Faire la différence entre :
- A consommer de préférence avant le : regarder, sentir et gouter, car c’est souvent encore bon après la date. Foodwaste vous donne toutes les précisions par type d’aliment
- A consommer jusqu’au : ne pas manger après cette date
Des applis permettent d'envoyer des rappels avant que la date arrive, par exemple :
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- Eviter de cuisiner en trop grandes quantités
- Ajuster la quantité des aliments en fonction du nombre de personnes
- Utiliser un outil pour calculer les portions au plus juste (en anglais)
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- Si le fond de la casserole a brûlé, ne pas mélanger le contenu permet de récupérer ce qui n’est pas brûlé.
- Si le plat est trop salé ou trop pimenté, ajouter d’autres ingrédients permet de corriger l’erreur (par exemple du lait ou du yoghourt)
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- Réutiliser les restes pour un futur repas
- Ces restes peuvent souvent être mangés plusieurs jours après
- Ils peuvent aussi être transformés en de nouvelles recettes...
- Visitez ce site ou cette application pour trouver des plats en fonction des ingrédients disponibles, et la FRC propose plein d'idées pour cuisiner les restes
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Servir des petites quantités dans les assiettes avec possibilité de se resservir. Une fois qu’un aliment a été servi dans une assiette, il est plus difficilement réutilisable Laisser chaque personne se servir selon sa faim, même les enfants (sous surveillance
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- Emporter ses restes et les manger lors d'un prochain repas
- Utiliser des contenants personnels pour vos restes (boîte en verre, en métal ou en plastique par exemple) Cette solution est également possible pour les plats à l'emporter : amenez votre contenant personnel pour votre prochain repas à l'emporter !
Les liens mentionnés sur cette page sont fournis à titre indicatif, ils n’engagent pas l’État de Genève.
Pour en savoir plus en images :
Alimentation et réduction des emballages alimentaires
Alimentation et lutte contre le gaspillage alimentaire