Gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, depuis le stade de la production agricole, jusqu'à celui de la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion.

1/3 des aliments produits en Suisse ne sont pas consommés. Ça représente 330 kg de déchets alimentaires évitables et une perte financière CHF 600.- par habitant et par an.

Le canton de Genève, tout comme la Confédération et les Nations Unies, s’est fixé comme objectif de réduire de 50% le gaspillage alimentaire d'ici à 2030 (par rapport à 2017).

Le gaspillage alimentaire a lieu à chaque étape de la production de nourriture, du champ jusqu’à notre l'assiette. Les suisses estiment qu’ils gaspillent environ 20% des aliments qu’ils achètent, alors que cela représente plutôt 39%.

Voici quelques conseils simples pour moins gaspiller à chaque étape :

  1. Bien s’organiser

    • Planifier les repas avant de faire les courses
    • Vérifier ce qu’il y a déjà à la maison
    • Faire une liste de courses et s’y tenir (éviter les achats impulsifs)
    • Utiliser une application mobile pour partager les listes de courses au sein du ménage, par exemple KitchenPal
  2. Au magasin

    • Acheter seulement la quantité de nourriture nécessaire pour les repas planifiés
    • Être attentif à la taille des emballages Encore mieux : acheter en vrac (sans emballage) exactement la quantité nécessaire
    • Éviter de faire ses courses en ayant faim. Si nécessaire, manger un snack avant (exemple: fruit local et de saison)
    • Faire attention aux actions/promotions car elles nous poussent à acheter plus que nécessaire. On n'aura économisé de l'argent que si l’on ne jette rien…
  3. Dans les armoires

    • Bien organiser le rangement de ses aliments peut les faire durer plus longtemps
    • Mettre en avant dans le frigo les aliments à consommer en premier
    • Définir un étage "à consommer rapidement" dans son armoire 
    • Des conseils sont aussi disponibles en ligne : 
  4. Fruits et légumes

    • Stocker les fruits et légumes au frigo pour les conserver plus longtemps
    • Sortir du frigo la portion pour la journée, cela donnera envie de les manger
  5. Du frigo au congélateur

    • Congeler les aliments qu'on ne mangera pas avant leur date de péremption
    • Noter le contenu et la date de congélation sur l'emballage pour faciliter le suivi
    • Mettre ces informations sur une feuille accrochée au frigo pour se rappeler de les manger à temps
  6. Dates limite de consommation

    Faire la différence entre : 

    • A consommer de préférence avant le : regarder, sentir et gouter, car c’est souvent encore bon après la date. Foodwaste vous donne toutes les précisions par type d’aliment
    • A consommer jusqu’au : ne pas manger après cette date

     

    Des applis permettent d'envoyer des rappels avant que la date arrive, par exemple : 

  7. Dans la cuisine

    • Eviter de cuisiner en trop grandes quantités
    • Ajuster la quantité des aliments en fonction du nombre de personnes
    • Utiliser un outil pour calculer les portions au plus juste (en anglais)
  8. Trop cuit, trop salé...

    • Si le fond de la casserole a brûlé, ne pas mélanger le contenu permet de récupérer ce qui n’est pas brûlé.
    • Si le plat est trop salé ou trop pimenté, ajouter d’autres ingrédients permet de corriger l’erreur (par exemple du lait ou du yoghourt)
  9. Les restes

    • Réutiliser les restes pour un futur repas
    • Ces restes peuvent souvent être mangés plusieurs jours après
    • Ils peuvent aussi être transformés en de nouvelles recettes...
    • Visitez ce site ou cette application pour trouver des plats en fonction des ingrédients disponibles, et la FRC propose plein d'idées pour cuisiner les restes
  10. A table

    Servir des petites quantités dans les assiettes avec possibilité de se resservir. Une fois qu’un aliment a été servi dans une assiette, il est plus difficilement réutilisable Laisser chaque personne se servir selon sa faim, même les enfants (sous surveillance

  11. Au restaurant 

    • Emporter ses restes et les manger lors d'un prochain repas
    • Utiliser des contenants personnels pour vos restes (boîte en verre, en métal ou en plastique par exemple) Cette solution est également possible pour les plats à l'emporter : amenez votre contenant personnel pour votre prochain repas à l'emporter !

Les liens mentionnés sur cette page sont fournis à titre indicatif, ils n’engagent pas l’État de Genève.

Pour en savoir plus en images :

Alimentation et réduction des emballages alimentaires

Alimentation et lutte contre le gaspillage alimentaire