Ecusson de la République et du canton de Genève


REPUBLIQUE
ET CANTON
DE GENEVE

Changer la couleur des liens Diminuer la taille du texte Augmenter la taille du texte Imprimer la page
ge.ch    
 
Ge.ch > Nature

Nature

Pigeon biset

 

Le pigeon biset de Genève est  une espèce introduite et plus ou moins domestiquée. Les populations sauvages et natives de cette espèce se trouvent en Grande-Bretagne, en Espagne et sur le pourtour méditerranéen.

Photo: Arlette Berlie

Dans son milieu d'origine, le pigeon biset niche dans les falaises et s'alimente dans les steppes. A Genève, les bâtiments urbains (succédané des falaises) lui servent de site de nidification et le pigeon se nourrit de graines, fruits, bourgeons, jeunes pousses et autres matières végétales, complétées par du pain et des restes alimentaires en milieu urbain.

Régionalement et localement l'espèce est abondante au point d'être un des oiseaux les mieux connus des habitants. Les estimations d'effectifs sont vagues mais comprennent probablement plusieurs de milliers d'individus pour le canton de Genève.

Les dégâts sur les bâtiments et les cours publiques, ainsi que le dérangement que leurs roucoulements peut causer sont des problèmes récurrents en ville et pour lesquels il n'y a pas de solutions faciles. L'analyse globale montre que la population globale de pigeon dépend essentiellement de la nourriture disponible et que l'importance des nuisances dépend beaucoup des conditions locales. Les mesures de régulation (tirs, destruction de nids, graines aux hormones) appliquées ponctuellement sont très rapidement compensées par un accroissement des naissances et de la survie juvénile. Seule une campagne d'information incitative visant à limiter les nourrissages et des mesures de prévention techniques, sont susceptibles d'avoir un impact à grande échelle.


Mise à jour : 08.08.2013