Écusson de la République et du canton de Genève


REPUBLIQUE
ET CANTON
DE GENEVE

Diminuer la taille du texte Augmenter la taille du texte Imprimer la page Contactez-nous Foire aux questions
 ge.ch         29 septembre 2020

Cours  PO-376

Organisé par : Direction générale de l'enseig. secondaire II

Règles et interdits alimentaires dans les traditions religieuses


Domaine Sciences humaines et sociales
Thème Fait religieux
Public Enseignants de l' EP - CO - ES II
Durée 2 Demi-journée(s)

Sessions


Session Titre Début Fin  
PO20-1 Règles et interdits alimentaires dans les traditions 11/11/2020 18/11/2020

Description


Langue du cours
 Français

Public visé
 Enseignant-e-s de l'ES II, de l'ES I et de l'EP

Objectifs
 - Acquérir des connaissance de base à propos des règles régissant l'alimentation dans différentes traditions culturelles et religieuses à travers le monde, anciennes et modernes
 - Proposer une réflexion anthropologique, historique et comparatiste sur la manière dont les rapports à la nourriture sont construits dans les sociétés humaines en général, et les raisons que les spécialistes avancent pour expliquer l'existence des divers interdits alimentaires
 - Mettre en lumière les interactions entre différentes coutumes alimentaires, religieuses ou non, dans notre société laïque

Contenu
 La manière de s'alimenter joue un rôle important dans les sociétés humaines. Dans certaines traditions religieuses, notamment, des règles ont été établies pour déterminer ce qu'il est autorisé ou non de consommer en diverses occasions. Respecter ces règles permet à celles et ceux qui les suivent de marquer leur appartenance à une même communauté, et souvent de se maintenir dans ce qu'ils et elles considèrent comme un état de "pureté" rituelle.
 
 Cette formation continue réunira plusieurs spécialistes de l'histoire des religions qui présenteront dans un premier temps l'histoire des règles alimentaires aujourd'hui en vigueur dans les principales communautés religieuses présentes en Suisse (en particulier dans les communautés juives, chrétiennes et musulmanes). On proposera dans un second temps une réflexion sur les origines antiques de certains interdits alimentaires (notamment autour de la consommation de viande de porc, déjà depuis l'Egypte ancienne), et sur les diverses explications que l'on peut avancer à propos des raisons d'être de ces règles et coutumes à travers le monde et à différentes époques. Cette formation abordera enfin diverses questions relatives à la manière dont les coutumes alimentaires (religieuses et non-religieuses) sont aujourd'hui observées dans les sociétés laïques.

Organisation
 Dates :
 Mercredis 11 et 18 novembre 2020
 Horaire :
 De 13h30 à 17h00
 Lieu : Centre de Geisendorf

Intervenant(e)(s)
 M. Dominique Jaillard, professeur ordinaire, université de Genève (UNIGE)
 M. Philippe Matthey, collaborateur scientifique, UNIGE
 M. Youri Volokhine, maître d'enseignement et de recherche, UNIGE

Détails de l'inscription
 Délai d'inscription : mercredi 7 octobre 2020


Cours pré-requis


Cours Libellé Importance
Aucun cours à afficher

Cursus


Cursus Libellé
Aucun cursus à afficher