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 ge.ch         17 juin 2019

Cours  PO-206

Organisé par : Direction générale de l'enseig. secondaire II

Savoir savourer : quand la littérature (et l'art) rencontre la cuisine


Domaine Langues
Thème Langues - Cours interdisciplinaires
Public Enseignants ES II - CO - OMP
Durée 1 Demi-journée(s)

Sessions


Session Titre Début Fin  
PO19-1 Savoir savourer : littérature et cuisine se rencontrent 25/03/2020 25/03/2020

Description


Généralités
 Dates :
 Mercredi 25 mars 2020
 Horaire :
 De 13h30 à 17h00
 Lieu : Centre de Geisendorf

Langue du cours
 Français

Public visé
 Enseignant-e-s de l'ES II, de l'ES I et collaborateur-trice-s de l'OMP

Objectifs
 - Entrer en contact avec des textes qui présentent la gastronomie comme élément de narration
 - Découvrir un emploi de la langue littéraire en relation avec la gastronomie
 - Discuter de comment intégrer ces textes dans l'enseignement d'une langue et dans d'autres enseignements
 - Discuter des stratégies d'exploitation pédagogique des rapports entre les différents thèmes de ces textes
 - Voir les différences entre les époques
 - Mettre en relation textes littéraires, cinéma et d'autres arts.

Contenu
 Combien de fois la littérature croise-t-elle la gastronomie ? Un argument, celui de la cuisine, toujours à la mode, toujours attrayant, qui apparaît souvent dans les pages des oeuvres littéraires.
 
 Les plaisirs de la table peuvent accompagner et enrichir, avec douceur et goût, les plans narratifs, avec des moments de description ou d'action, ludiques et sérieux. Nous allons découvrir comment littérature et nourriture représentent un lien intéressant et indissociable dans la vie et l'histoire des hommes, pour que le « savoir savourer » soit intégré comme attitude d'élévation non seulement physique, mais aussi intellectuelle. La cuisine tisse des liens entre les époques et les générations. Plusieurs plats seront au menu : arancini, madeleines, rôtis, moules, pâtes et gâteaux siciliens, loukoums, fromages, sauces et épices? Les textes seront analysés et mis en lien, des latins Pétrone et Catone jusqu'à Boccace, Rabelais, Carlo Goldoni, Alessandro Manzoni, Marcel Proust, Tomasi da Lampedusa, Karen Blixen, Italo Calvino, Giuseppina Torregrossa, Birgit Vanderbeke, Banana Yoshimoto, Andrea Camilleri, Jorge Amado et d'autres. Ne manqueront pas non plus quelques intersections avec le cinéma. Ne tardez pas, réservez votre "table" !

Organisation
 Service de la formation continue de l'enseignement secondaire II, Mme Ana Cujean (fc-po@etat.ge.ch)

Intervenant(e)(s)
 Mme Pia Bonalume, chargée d'enseignement, collège Florimont
 Mme Federica Rossi, chargée d'enseignement et coordinatrice de la formation "l'Italie : langue, culture et société", université de Genève


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