Écusson de la République et du canton de Genève


REPUBLIQUE
ET CANTON
DE GENEVE

Diminuer la taille du texte Augmenter la taille du texte Imprimer la page Contactez-nous Foire aux questions
 ge.ch         20 août 2019

Cours  EP-553

Organisé par : DGEO/RH-EP/Service formation et développement

Atelier "bocaux" : consommer local, malin et durable !


Domaine Formation générale
Thème Interdépendances (soc., écon. et envir.)
Public Enseignants ES II - CO - EP - OMP
Durée 1 Jour(s)

Description


Généralités
 Le cours est ouvert aux enseignants des degrés 4P à 8P, du Secondaire I, du Secondaire II et aux enseignants et éducateurs de l'OMP.
 
 Lien avec : Corps et mouvement - Education nutritionnelle

Public visé
 Enseignants EP + CO + PO + OMP

Préambule
 Plan d'accès au lieu de la formation
 
 Consultation en bas de page sous "Compléments"

Objectifs
 - Découvrir comment consommer des légumes toute l'année en toute simplicité.
 - Développer une démarche éco-responsable.

Contenu
 Programme de la formation :
 - Présentation de l'agriculture genevoise et des enjeux de l'alimentation locale.
 - Cueillette de légumes au jardin.
 - Echanges sur le sol, les techniques de productions, les composts, ...
 - Découverte du marché pour compléter les légumes cueillis.
 - Sensibilisation à la saisonnalité, les provenances, les prix, les labels.
 - Préparation des légumes.
 - Sensibilisation aux éléments de nutrition et de santé.
 - Mise en bocal.
 
 Les participants partagent un repas du terroir sur la pause de midi.
 
 En fin de journée, ils repartent avec leur bocal et une fiche récapitulative sur la technique.
 
 Les participants peuvent réinvestir la formation auprès de leurs élèves :
 - en classe, selon les possibilités des établissements au niveau stérilisation des bocaux ;
 - à la ferme, en s'inscrivant à une animation ;
 - à la ferme, en choisissant d'organiser sa course d'école sur le thème des bocaux.

Organisation
 Session 1 :
 - Samedi 02 novembre 2019, journée de 09h00 à 16h00
 
 Lieu : Ferme du Lignon, 51 B route du bois des Frères, 1219 Le Lignon
 
 Précisions :
 - Prévoir une tenue confortable aussi pour l'intérieur que l'extérieur
 - Le repas de midi est organisé sur place avec les animateurs
 - Arrêt bus " Cité Lignon" : lignes 7, 9 et 23 et ensuite 3mn à pied.

Intervenant(e)(s)
 VEILLET Stéphanie, responsable d'animation - Ferme du Lignon
 MARAFICO Elodie, adjointe scientifique (OCAN)

Détails de l'inscription
 Ouverture des inscriptions : dimanche 1er septembre 2019
 
 Délai d'inscription :
 - session 1 : mardi 1er octobre 2019


Compléments



Cours pré-requis


Cours Libellé Importance
Aucun cours à afficher

Cursus


Cursus Libellé
Aucun cursus à afficher

Sessions


Session Titre Début Fin  
EP19-1 Atelier "bocaux" : consommer malin et durable ! 02/11/2019 02/11/2019