Ecusson de la République et du canton de Genève


REPUBLIQUE
ET CANTON
DE GENEVE

e-démarches Changer la couleur des liens Diminuer la taille du texte Augmenter la taille du texte Imprimer la page Contactez-nous Plan du site Foire aux questions Conditions d'utilisation

Formulaire de recherche


ge.ch Démarches en ligne Thèmes Organisation Chemin de vie  
 

Aménagement du territoire et urbanisme

Projets en cours de réalisation

Les projets prioritaires du plan directeur Genève 2015 sont en cours de réalisation.

Maison de la Paix en construction

La Chapelle - Les Sciers

Le quartier de La Chapelle s’inscrit dans le périmètre La Chapelle – Les Sciers, lequel se situe sur les communes de Lancy et de Plan-les-Ouates. La Chapelle se trouve sur la commune de Lancy et est situé à proximité des routes de St-Julien, de Saconnex-d’Arve et de La Chapelle, à deux pas du Bachet. La Chapelle offrira près de 680 logements dont 380 seront disponibles au printemps et à l’été 2014. A terme, ce sont environ 1’300 logements, des commerces, une école (2015), des jardins familiaux et des espaces de détente qui prendront forme dans ce grand espace.

Documents

Les Vergers

Le site, situé sur la commune de Meyrin, a été identifié dès 2001 par le plan directeur cantonal comme extension urbaine sur la zone agricole. Un concours d’urbanisme lancé en 2003 par le canton et la Commune a permis d’en définir les lignes directrices d’aménagement. Un plan directeur de quartier a ensuite été établi pour formaliser l’accord entre canton et commune. En parallèle, la modification des limites de zones a été engagée et approuvée en 2006. Cette même année, la commune adopte à l’unanimité un préavis favorable au développement d’un plan localisé de quartier d’initiative commune. Une résolution, également adoptée à l’unanimité y inclut alors le concept d’écoquartier.

La construction des parkings et des premiers immeubles a été lancée à fin 2013. Entre 2013 et 2018, environ 1'250 logements ainsi que des surfaces d’activités seront réalisés dans les 30 bâtiments du nouvel écoquartier. Le PLQ Les Vergers totalise environ 150'000 m2 de surfaces brutes de plancher. Environ 300 à 350 logements seront en PPE, environ 400 seront destinés à des coopératives (HM), environ 150 à 200 logements seront en loyer libre et le solde sera réalisé en HM et HLM.

Documents

Le Jardin des Nations

Le plan directeur de quartier « Jardin des Nations », adopté par le Conseil municipal des communes du Grand-Saconnex (26 janvier 2004), de Pregny-Chambésy (25 janvier 2004) et de Genève (30 novembre 2004), a été approuvé par le Conseil d'Etat le 23 mars 2005.  Le canton dispose désormais d'un instrument de planification et de référence qui va permettre de gérer l'évolution de ce site exceptionnel, avec pour objectifs majeurs :

  • de faciliter le développement et l'extension des organisations internationales ainsi que d'autres activités liées (organisations non gouvernementales, équipements liés aux OI);
  • de mettre en valeur un important réseau d'espaces verts et de le rendre accessible à l'ensemble de la population;
  • d’organiser les déplacements de façon à assurer la mobilité des usagers, tout en préservant et améliorant les qualités du site (développement du réseau des cheminements piétons et cyclables, construction coordonnée de la route des Nations et du prolongement du tram 13, construction des parcs relais de Sécheron, des Tuileries et de la jonction de Ferney).
Documents

CERN - Place des Particules

La Place des Particules est un espace d'accueil emblématique du Grand Genève. Le projet redessine l'espace du CERN selon trois concepts clés :

  • une généreuse place piétonne traversant la route de Meyrin,
  • une forêt de drapeaux des états membres du CERN,
  • un tramway plus accessible pour les usagers, mieux connecté aux autres moyens de transport.

La Place des Particules se veut conviviale et clairement reconnaissable. D'un seul niveau et traversant la route de Meyrin, cette place sécurise la traversée des piétons.

Un seul revêtement, utilisant certaines métaphores des recherches du CERN, est utilisé sur l'ensemble de la place et y compris sur la chaussée. Il s'agira d'un asphalte à liant coloré bleu de qualité supérieure.

Cette place reliant les bâtiments d'accueil du CERN des deux côtés de la route de Meyrin est prolongée par des alignements de chênes chevelus, accompagnant la route de Meyrin et cadrant des vues sur le Jura et le Mont-Blanc.

Le projet incarne l'esprit international, scientifique et contemporain du site. Il apporte une visibilité nouvelle au CERN dans un esprit sobre et de qualité.

La demande d'autorisation pour le projet a été déposée (publiée dans la FAO du 13 novembre 2012).

Documents

haut de page